Il green deal europeo e l’agricoltura biologica di A. Frascarelli

Il green deal europeo e l’agricoltura biologica di A. Frascarelli

Il 12 dicembre 2019 la Commissione europea ha pubblicato una comunicazione al Parlamento e al Consiglio dal titolo “ Il Green Deal europeo ”. Anche l’agricoltura è coinvolta nel nuovo corso verde europeo, in particolare l’agricoltura biologica.

Il documento sul Green Deal europeo

Il Green Deal europeo riguarderà tutti i settori dell’economia, in particolare i trasporti, l’energia, l’agricoltura, l’edilizia e settori industriali quali l’acciaio, il cemento, le TIC, i prodotti tessili e le sostanze chimiche.

Si tratta sostanzialmente di una strategia di crescita mirata a trasformare l’UE in una società giusta e prospera, dotata di un’economia moderna, efficiente sotto il profilo delle risorse e competitiva; un continente che nel 2050 non dovrà generare emissioni nette di gas a effetto serra e in cui la crescita economica sarà dissociata dall’uso delle risorse. (fig. 1)

Per tradurre in atti legislativi l’ambizione ad essere il primo continente ad emissioni zero entro il 2050, la Commissione presenterà nella primavera 2020 la prima “legge europea sul clima”, presenterà la strategia sulla biodiversità per il 2030, la nuova strategia industriale e il piano d’azione sull’economia circolare, oltre che la strategia “dal produttore al consumatore” per una politica alimentare sostenibile.

Il Green Deal europeo e la strategia “dal produttore al consumatore”

Così come tutti gli altri settori, l’agricoltura sarà influenzata dal nuovo orientamento verde dell’Unione europea. Secondo le intenzioni della Commissione, la produzione di cibo è uno degli aspetti dove concentrare le risorse per perseguire la direzione della sostenibilità ambientale. Nella primavera del 2020 la Commissione presenterà la strategia “dal produttore al consumatore” e avvierà un dibattito che coinvolgerà i portatori di interessi, analizzerà tutte le fasi della catena alimentare e sarà la base per politica alimentare più sostenibile, accompagnata dalle nuove tecnologie e dalle scoperte scientifiche. Gli agricoltori sono infatti attori cruciali nella gestione della transizione verso la sostenibilità ambientale e la strategia “dal produttore al consumatore” sosterrà i loro sforzi volti ad affrontare i cambiamenti climatici, proteggere l’ambiente e preservare la biodiversità.( fig. 2)

Green Deal a agricoltura biologica

Le proposte della Commissione per la Politica Agricola Comunitaria (PAC) 2021-2027 prevedono che almeno il 40% del bilancio complessivo della Pac contribuisca all’azione per il clima. La Commissione collaborerà con gli Stati membri e i portatori di interessi per garantire che fin da subito i Piani Strategici Nazionali della PAC per l’agricoltura riflettano pienamente l’ambizione del Green Deal e della strategia “dal produttore al consumatore” Secondo la Commissione, gli Stati membri – tramite le risorse della PAC – dovranno incentivare l’uso di pratiche sostenibili, quali l’agricoltura di precisione, l’ agricoltura biologica , l’agroecologia, l’agrosilvicoltura, nonché attenersi a norme più rigorose in materia di benessere degli animali. Un obiettivo della Commissione è quello di portare ad un aumento delle superfici coltivate ad agricoltura biologica , metodo di produzione sostenibile ed essenziale per ridurre l’impatto ambientale dell’agricoltura.

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